13 Октября 2016 Общество 

«Всё разумное в этом мире делается ради разумных людей...

Итоги полумесяца с Борисом Подопригорой

- Рейтинг0 +
  • 1586 просмотров

И наоборот». Такова полная цитата от Зигмунда Фрейда. Для комментариев «со стороны» мы его выбрали как одного из ярких, при этом политически нейтральных афористов времён становления современной демократии. Итак, прошли первые заседания Петросовета и Законодательного собрания Карелии. По традиции и здравому смыслу они носят в основном процедурный характер. Депутаты-счастливцы принимают поздравления, выслушивают наставления, попутно выбирая своих парламентских начальников, чаще весьма лояльных. Особых неожиданностей на этом этапе не ждут, ибо межпартийный баланс, как и первые лица во фракциях стали в общих чертах известны уже к утру 19 сентября.

Одним словом, выборы ушли в прошлое. Избирателей оказалось столько, сколько карельское общество вырастило неравнодушных граждан. Победители доказали свою мудрость и удачливость. Мудрые неудачники извлекут уроки. А с нами остаётся надежда на эффективность всех ветвей и уровней власти - без расшифровки, кто там за кого. Такой запрос заметили социологи ещё в начале 2015 года, что и подтвердило тогдашнее обновление Петросовета. Косвенным в эту пользу признаком стало заметное сокращение разобщающих комментариев в соцсетях. Так что перед избранными депутатами открывается широкое поле для выполнения обещаний при разумном учёте партийных интересов. Выразим осторожное предположение: наличие среди региональных депутатов двух главврачей ведущих петрозаводских больниц (Элиссана Шандаловича и Алексея Хейфеца) обнадёживает уже тем, что по мировому опыту медики представляют собой третью после юристов и журналистов политически перспективную профессиональную среду (для любопытных добавим: на последующих местах - с большим разнесением - предприниматели-менеджеры, силовики-спецслужбисты и гуманитарии-интеллектуалы). Мы же пока процитируем того же Фрейда: «Жизнь - не зебра из чёрно-белых полос, а шахматная доска. Здесь всё зависит от твоего хода». …Время пошло, господа депутаты, как говорится, Е2-Е4…

Но на память приходит не менее древняя, чем шахматы, донаучная классификация, представьте, китайских бабочек: тех, что любит император, поэтому они - полезные. И тех, которых император не замечает, следовательно, они вредные. На эту мысль наводит первое заседание Законодательного собрания. Ну, казалось бы, всё просто, как конь, ходящий буквой Г: неумолимая потребность в экономии средств потребовала сократить число «оплачиваемых» депутатов до 17 из 36. Их состав - те самые парламентские начальники - предопределён результатами голосования. Что ещё? Из 7 руководителей парламентских подразделений двоих представляет оппозиция. Цена же экономии - 22 миллиона рублей в год или до десятка скромных квартир для переселяемых. Нет, наша условно 30-процентная (12 из тех же 36 депутатов) оппозиция, которая всю дорогу критиковала власть за расточительность, опять не согласна: «Почему им (то есть, тем, кто по результатам выборов возглавил комитеты-комиссии) заплатят, а мне нет?», - вопрос, согласитесь, высокой нравственной пробы. Вспомним ещё раз Фрейда: «Первым признаком глупости является полное отсутствие стыда».

Не более умным выглядит едва ли не первое решение объединившейся оппозиции, похожее на месть за проигранные выборы: выдвинем, мол, общего кандидата на должность главы! Мы даже не о странности яблочно-эсеро-коммунистической альтернативы ещё не объявленному конкуренту, что вообще-то отдаёт местечковым фарсом. Вообразите кандидата, который против присоединения Крыма, но за укрепление русского мира… Не будем гадать, как к нашей межпартийной «конвергенции» отнесутся лидеры партий. Своевременней вопрос-тест на здравый смысл: насколько актуально в складывающихся для страны и региона условиях начинать законотворческую работу с противопоставления «полезных и вредных бабочек»? Сейчас преждевременно вести речь о качестве депутатских команд - многое будет зависеть от вводных по жизни. Как банально это не звучит, сегодня, завтра и послезавтра куда важней общий поворот головы наших полпредов, их умение ранжировать региональные и городские проблемы, законодательно подкреплять с разным скрипом реализуемые планы-программы.

Партийное же разноцветье призвано сократить число ошибок из-за замыленности корпоративного взгляда на существо дела. Но послевыборные разборки, продолжаемые оппозицией, похожи на махание кулаками после драки. Что обессмысливает парламентаризм как властную ветвь. Обновлённых и укоренённых оппозиционеров пока упрекнём лишь в излишней обидчивости. С пожеланием помыть голову изнутри. И никак не будем с ними связывать очередное (после 30 предыдущих) предвещание губернаторской отставки: уже не смешно… Но напоследок процитируем всё того же Фрейда: «Самая большая глупость - это делать то же самое и надеяться на другой результат»…



Комментарии (0)

    Добавить комментарий