8 Сентября 2016 Общество 

Предательство по мандату

Взгляд Бориса Подопригоры

- Рейтинг2 +
  • 2267 просмотров

Мы сознательно ограничили разговор «изнаночной» стороной нашей избирательной кампании - в стране и Карелии. Мы по поводу предательства. Прежде всего, интересов страны, персонифицированных, по меньшей мере, абсолютным большинством граждан Крыма. В далёком 1993 году яблочники, по крайней мере, в лице создателей партии, вышли на политическую арену как поборники западных социальных технологий. В них, как они справедливо считали, нуждалось всё постсоветское общество. В этом, а заодно и конструктивной критике власти с либеральных позиций наше многоликое общество заинтересовано и сегодня. Впрочем, раскроем секрет полишинеля: неформальная господдержка яблочников стала нашим ответом коллективному «лорду Керзону» - он по сей день силится защитить российскую оппозицию от властных притеснений. Ну вот. Оппозиция, как видите, жива и даже проводит съезд в Москва-сити. А влияние на неё власти состоит, в том числе, в государственных субсидиях партиям при получении ими хотя бы трёхпроцентной электоральной поддержки. Есть, впрочем, нюанс, так сказать, от противного - его многие знают, но стесняются назвать вслух. Речь идёт о «полезных» связях ряда яблочников с влиятельными представителями западных элит - из числа тех, кто по-доброму относится к Москве. Этих лиц тоже не хочется обижать.

Вот, собственно, и весь сказ про власть и Яблоко. Первая говорит второму: для начала не нарушайте законы - писаные и людские. В остальном отстаивайте всё, что считаете правильным и справедливым: критикуйте, доказывайте, предлагайте…. И ещё: постарайтесь хотя бы выглядеть умнее и человечнее, чем вы написали в «Меморандуме политической альтернативы» - написали, но почему-то очень ревниво относитесь к «несанкционированному» цитированию. И не изгаляйтесь над здравым смыслом: я, мол, весь яблочный с возраста одноименной фруто-няни, но никакая Украина меня не интересует. А если назвал меня по имени, то предъяви видео- и аудиозапись. Иначе - суд.

Нас же заинтересовал пункт 9 того же меморандума: «Россия должна признать суверенитет Украины в границах 2013 года, отказаться от поддержки сепаратистов. Присоединение к Российской Федерации Крыма осуществлено незаконным образом, противоречит нормам международного и российского права, соглашениям, подписанным Россией, и является аннексией. Это создает очень опасный прецедент для аналогичных действий по отношению к самой России. Решение крымского вопроса возможно путем легитимного референдума под наблюдением ОБСЕ и признанного ООН».

Давайте по порядку. Объясните, почему суверенитет Украины более самоценен, чем суверенитет России, если историю обретения Украиной Крыма рассматривать не выборочно, а в совокупности всего, что связано со статусом полуострова, начиная со времён Екатерины Великой? Ну а если вы о соподчинении одних правовых актов другим, то не придётся ли возвращаться к Советскому Союзу и, кстати, Югославии? Потому что их границы по-прежнему определены хельсинкским Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года - пока что главным политико-правовым документом после завершения Второй мировой. Или «полезные» договоры мы признаём, а «вредные» - наоборот? Идём дальше: господа яблочники, вы действительно готовы сдать «сепаратистов» Донбасса, понимая, что одесским домом профсоюзов дело не обойдётся? Мы уже не уточняем, какие собственно российские правовые нормы нарушил крымский референдум? А если вас беспокоит «опасный прецедент - по отношению к самой России», почему на протяжении 5 лет до «Крыма» вы не озаботились официальной международной оценкой югоосетинского августа 2008-го? Ведь нападение на российских миротворцев до сих пор именуется «агрессией России против Грузии»? Правда, железная логика? Кстати, разберитесь с понятием аннексии - это, всего лишь, расширение, как например, Польши в 1945 году и Германии в 1990-м. Ну и наконец: вы действительно считаете, что ОБСЕ подтвердит выбор крымчан? А если не подтвердит, сколько беженцев из Крыма примите лично вы, господа системные оппозиционеры? Не хочется давить на эмоции - но! Госпожа лидер яблочников, вы, наверное, были слишком увлечены борьбой с ненавистным вам губернатором, чтобы в день крымского референдума запомнить с экрана севастопольского ветерана-инвалида, которого на самодельной коляске везли (не иначе как против его воли!?) голосовать за Россию. Зарубежные потомки власовцев тоже считают, что их отцы-деды прожили не зря - боролись с одним из двух тоталитаризмов и вообще пытались приобщить родину к европейским порядкам. Но вот что интересно: даже они не сомневаются, что Севастополь - это всё же русский город. Даже не знаю, кого поставить яблочникам в пример? Тем более что возвращение в яблочную элиту опытного международника Владимира Петровича Лукина так и не состоялось.

Предательство по крупному легитимирует мелких «щипачей», паразитирующих на власти. Это уже о Карелии. Так вот: избрался депутат, скажем, от партии власти, сам стал её небесприбыльным носителем: своих поддерживал, чужих обличал... А тут новые выборы. И прежняя партия его вроде не выдвигает - может, раскусили? Что делать? Да всё просто: перейти в следующую партию - связи-то остались. Был, скажем, за единую или справедливую Россию, стал за её огрызок. Или случился, благодаря партийному рвению, профсоюзным боссом, а тут - оказия избраться. Правда, от другой партии. Какая, к чертям собачим, разница? Если изберут, останешься в том же кресле, опять будешь одних хвалить, других хаять. Тут главное не перепутать, кто тебе сегодня - who? Если не изберут - лягнёшь «антинародный режим» и вообще прослывёшь его жертвой. Кстати, дети «капитана Гранта» - вполне упитаны. И так до следующих выборов, а там глядишь… «лорд Керзон» что-нибудь придумает. Такая вот идейная одержимость с высокой нравственностью в придачу - почти как у протопопа Аввакума.

Разговор о Яблоке с Крымом хотя бы концептуален: на кону Самоуважение, следовательно, сама история и будущее страны. Здесь же - мотивация и мораль политнаперсточника. Но вот что интересно: предательство, как и приведение, состоят из двух составляющих. И чем-то они похожи. Во втором случае это собственно привидение и простыня, которая вне темы. Что касается предательства, то оно «состоит» из пакостника-проходимца, по большому счёту мелкого и примитивного, поэтому он тоже - за скобками… Второй же составляющей выступает среда, атмосфера, которой это предательство востребовано, в которой оно возведено в ранг допустимости, почти нормы. А что? Все так. А то, что оно «обло стозевно и лаяй» подтвердит душевная червоточинка проигравшего без предательства: мол, стоило сменить окрас (ну, чуть больше зелёного или красного), и был бы, как прежде, в обойме.

И России, и Карелии не обойтись без очищения общественного сознания как шага к обновлению власти, в том числе, нравственному - чтобы без жуликов. Сентябрьские выборы могут стать началом этого непростого пути. Могут и продлить предательству мандат… А ведь выбор зависит, прежде всего, от вас, дотерпевшего до этой строки.



Комментарии (0)

    Добавить комментарий