4 Августа 2016 Общество 

Осенний склон макушки лета

Взгляд Бориса Подопригоры

- Рейтинг2 +
  • 2 комментария
  • 2303 просмотра

Макушка лета обычно не богата событиями. Но в преддверии сентябрьских выборов почти каждый день приносит пищу для размышлений, чаще поверхностных. Ибо сенсаций пока нет. Да и прогнозы, в которые тоже вкладывают пропагандистский заряд, не удивляют. Большинство социологов, тех, кого не подозревают в партийных пристрастиях, достаточно уверенно предрекают «Единой России» - 35 проц., жириновцам - 9 проц., эсерам - около 8, коммунистам - 6, яблочникам - менее 1.5. Тут есть нюанс: в симпатиях к КПРФ традиционно признаётся лишь половина будущих коммунистических избирателей. Ещё 2 процента приходятся на прочие партии. Сложили? Правильно: что-то около 40 процентов наших «неприкаянных» земляков не определились ни с партией, ни с кандидатами, ни с вопросом - идти ли голосовать? Кстати, соотношение 60:40 - типично для Европы за такие же 3 месяца до выборов. Понятно, что июль - не лучший месяц для прогнозов: для опроса отлавливают тех, кто не скрылся на даче и не вынул «общественную» симку. Да и самим социологам тоже хочется отдохнуть…

Чуть подробнее - об этике и содержании избирательной кампании в Карелии. Начнём с того, что подходы к выборной стезе в целом традиционны. Единороссы строят планы и хотят победить. Остальные их за это критикуют. В основном в привычном режиме «фотоконтраста». Это когда свой, то есть, «правильный» кандидат смотрит на вас как с паспорта. А «неправильный» - как застигнутый за едой с гримасой. Вообразите сами… Ничуть не идеализируя партию власти (оценку всем поставят 18 сентября), заметим, что, пожалуй, только эсеры чтут какие ни есть этические нормы. Они, вообще, романтики. Поэтому отстаивают вполне симпатичную идею социал-демократии. Правда, само общество за неполные 25 лет трёхцветной России с -измами пока не разобралось. Впрочем, и жириновцы, шумно отстаивая своё, тоже не переходят границы политической вежливости. Их вполне устраивает почти ежедневный телеэфир их лидера - тюрколога по диплому. За что спасибо Эрдогану. С коммунистами сложнее. Самая опытная в идейном смысле партия ничего, кроме призывов да местечкового низвергательства, не предлагает. Помнится, первосоздатель компартии даже на митингах не прибегал к лозунгу «изыди, нечистая!» …Жаль: политически искушённые коммунисты могли бы спаять широкую коалицию. Например, «За реализм и созидание, против болтовни и интриганства». Тогда бы им не понадобилось объединяться с лидером профсоюзов, которые по определению не могут быть партийно ангажированными: работник - он и в Африке работник - в этом качестве он и ждёт помощи.

Яблочники, много наобещавшие и интеллигенции, и предпринимательскому сословию, выродились в тех же «бардов-неудачников из НИИ», которых в начале 90-х позвали во власть. То есть, в кухонных диссидентов только с бюджетным прикрытием, если пройдут 3-процентный парламентский барьер. И мышлением в духе: тебя, собаку, я так и так укушу. С учётом заявленной «Яблоком» позиции по Крыму, кажется, что они собрались не в Госдуму, а киевскую Раду. Это грустно, потому что по молодости и дружбе с одним из «яблочных» отцов верилось в иное будущее партии. Но дело не в грусти и вере. Едва ли не впервые в России, да и не только в ней парламентская партия противостоит государству. Притом, что государство эту партию допустило к выборам, а общество, даже мятущееся, унижений уже не допустит - хватит и так! Не пожелать ли Слабуновой и Ко начать избирательную кампанию ни с Ширшиной в Птз, а Явлинского в Севастополе? Если повезёт, он обойдётся даже без химчистки. Хотя, как бы сказал герой «Белого солнца пустыни», это - вряд ли.

Чуть не забыли и такой карельский феномен. Это когда бенефициар партии власти вдруг-таки решительно с нею порывает. Не просто порывает, а ради переизбрания вступает в блок с теми, кого он только вчера осуждал и разоблачал. Интересно, как к нему отнесутся его же избиратели? Как заблудшему праведнику? Или проходимцу, безошибочно подставляющему себя нужной стороной? Во всяком случае, мировой опыт на этот счёт однозначен: предавший единожды… Правда, один из известных в недавнем прошлом петрозаводчан успел сменить аж четыре партии, прежде чем сесть в СИЗО…

А в остальном? В остальном - всё, как у людей. Одни опираются на разум. Другим привычнее эмоции. Это когда очень хочется карельского бальзама. И чтобы прямо из водопроводного крана. А кто не даёт, тот, понятное дело, Люцифер. «Лето - это маленькая жизнь»…Так и живём. Не в сказке и былине, а на склоне макушки лета, грешной земле, которую кроме нас некому обустроить. Пожалуй, это - главное, во что утыкается взгляд.



Комментарии (2)

  • рейтинг -2+
    Веретенников 05.08.2016 10:08

    Своей позицией по Крыму Яблоко показало всю свою гниль.

    Ответить

  • рейтинг -0+
    нАБЛЮДАТЕЛЬ 06.08.2016 12:08

    сЕГОДНЯ ПОЛИТИКА =ЗАВТРА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОСТИТУЦИЯ. НЕ ВЕРЮ В ДЕПУТАТОВ ПЕРЕВЕРТЫШЕЙ!

    Ответить

Добавить комментарий