1 Июня 2016 Общество 

Что такое праймериз и почему они… вторичны?

Итоги полумесяца с Борисом Подопригорой

- Рейтинг2 +
  • 2 комментария
  • 2752 просмотра

Менее чем 25-летний срок формирования политической системы, а заодно политической культуры новой России не мог не привести к точечно выверенному экспериментированию. Его смысл состоит в решении триединой задачи: обеспечение стабильности государства и общества, развитие партийно-политической конкуренции и создание условий для выдвижения новых кадров. Остановимся на последнем, ибо оно, на наш взгляд, наиболее осязаемо: слом советской управленческой модели, опиравшейся на ещё памятную комсомольско-партийную школу, потребовал найти ей замену. Так главным кадровым резервом стали представительные органы власти - от муниципальных до общероссийских. Увы, складывающаяся система выборов не позволяет рассчитывать на пополнение «государевой службы» подготовленными управленцами - слишком много приходит случайных лиц, проявивших себя разве что в политтехнологиях и транжирстве - хорошо если собственных средств. Нам ли в Петрозаводске этого не знать?

Отсюда и инициатива ведущей партии страны - ЕР - провести предварительную фильтрацию соискателей партийных мандатов. Она осуществляется по образу и подобию избирательных кампаний в целом ряде стран, где внутрипартийные выборы именуются primeries, то есть «первичные». Согласимся со специалистами: отсечение случайных кандидатов само по себе не означает выдвижения достойных. Но в условиях незрелой, повторим, политической системы - это лучше, чем ничего. Тем более что другие политические партии на праймериз пока не идут. Какие ещё преимущества предлагает предварительное внутрипартийное голосование? Их называют в произвольной последовательности, но в целом одинаково: подтверждение демократических основ партийного строительства, демонстрация внутрипартийной и даже более широкой (за счёт беспартийных кандидатов) состязательности при выдвижении перспективных идей, привлечение внимания к выборам через СМИ, обсуждающие их ход (как мы, например). Ни для кого, ведь, не секрет, что наибольший репутационный урон ЕР понесла, отказавшись от дебатов в 2011 году. Для себя ЕР вывод сделала, но для «чистоты жанра» важно, чтобы её примеру последовали другие партии. Тем более что не менее 60 (!) процентов российских избирателей лишь на избирательном участке решают, кому отдать голос. Проявляющаяся при этом проблема «брошенного электората», голосующего даже не «сердцем», а ручкой, обессмысливает выборы как таковые. Повторим: ЕР в этом смысле озаботилась «олицетворением» своих планов-программ. Достаточно ли этого для победы? Ждать до сентября осталось недолго.

Коснёмся и периодически приводимых недостатков праймериз: организационно-финансовые расходы, вооружение конкурентов идейными установками, заимствованными из арсенала в нашем случае ЕР. Скажем яснее: соперники «Единой России» безусловно заметили слабые места в аргументации участников праймериз и несомненно воспользуются этим в последующем межпартийном противостоянии. Есть мнение и от противного: соперничество между однопартийцами (так и иначе - единомышленниками) относится к тактическим расхождениям. А это, в свою очередь, мало влияет на исход избирательной кампании, тем более что главные козыри приберегаются партиями напоследок. Таким образом, праймериз - это даже не соревнование, а так, разминка среди своих. Столь подробный разговор о плюсах и минусах праймериз необходим потому, что сам факт их проведения изначально подвергся критики конкурентов или просто фрондёров. Что мы наблюдаем и в Карелии.

Так или иначе, наши праймериз прошли спокойно и в целом подтвердили свежий Рейтинг Птз-влияния (см. сайт «Республика», 24.05.2016 г.). Карелия показала в целом средние результаты по явке: около 5.9 проц. при 8 проц. по стране и 7.7 проц. по Северо-Западу, обогнав Коми, Петербург и Архангельскую область. Что касается отдельных кандидатур, то их расстановку перед сентябрьскими выборами уточнят и региональный политсовет ЕР, и общефедеральный партсъезд, но главное - сама жизнь. Важно, что фамилии, которые внесут в бюллетени, уже на слуху. И ещё: в связке: Гражданин-избиратель-горожанин - главное слово - Гражданин. В этом смысле вторичны не только праймериз.



Борис Подопригора

Комментарии (2)

  • рейтинг -0+
    Василь Быков 01.06.2016 20:06

    Не считаю серьёзным делом результаты праймериз. Всё сомнительно - долго считали, наблюдателей нет, вообщем творили, что хотели. Главный результат этого мероприятия - очередное снижение авторитета ЕР.

    Ответить

  • рейтинг -0+
    Кука 04.07.2016 12:07

    Согласен с Васей. Главное как считать

    Ответить

Добавить комментарий