26 Марта 2016 Общество 

Вздохнуть, чтобы выдохнуть

Итоги полумесяца с Борисом Подопригорой

- Рейтинг1 +
  • 3 комментария
  • 2706 просмотров

Только так можно развести наши беды и надежды, которые на самом деле пребывают в единстве как вдох и выдох. Беды или точнее - проблемы, наиболее остро воспринимаемые сегодня - это затягивающиеся сроки расселения аварийного жилья. Отойдём от эмоций, тем более, политизированных. В очередной раз подтвердим то, что и так понятно: качество жилья и качество жизни - понятия однокоренные. Обратимся к сухим констатациям. В Карелии программой переселения из ветхих домов предусмотрено строительство 118 тыс. кв. м. новой жилплощади - в 2014-15 гг., а также в 2016 году - по 36 тыс. кв. м., в 2017 году - 46 тыс. кв. м. На момент президентского выговора было построено порядка 53 проц. жилья по программе 2014-15 гг., но только 21 проц. новой жилплощади передан новосёлам. Ещё 5 тыс. кв. м., предусмотренных графиком сдачи в 2016 году, выкуплено для расселения нуждающихся. В это трудно поверить, но одной из причин, не позволившей 21 проц. поднять хотя бы до 53 проц., стала проблема оформления юридических документов для передачи новых квартир жильцам. Так, в Птз прямо сейчас необходимо расселить десять квартир на улице Сыктывкарской, но жильцы по разным причинам медлят. Поэтому в отношении них поданы судебные иски о расселении. Еще 94 квартиры в недавно возведенных домах на улице Муезерской пока не заселены из-за проволочек в администрации Петрозаводска, которая «маринует» документы и до сих пор не может вручить ключи новым жильцам.

Тяжело вздохнуть придётся ещё не раз: нынешняя конъюнктура строительного рынка - безрадостна, и это относится не только к Карелии. Если раньше выбор застройщика и контракт с ним считались делом техники (подрядчики становились в очередь за типовыми заказами), то сегодня каждый шаг приходится делать с «учащённым дыханием», да ещё под видеокамеру - чтобы в режиме реального времени видеть, как дела на стройке. Не менее острая проблема связана с капитальным ремонтом жилья. В целом по Карелии планируется отремонтировать 7075 домов общей площадью около 10,5 миллиона квадратных метров. Хотя, что толку считать дома и миллионы, если рано или поздно приходится ремонтировать всё, что не подлежит сносу! Фонд капремонта РК пока только готовится к аукционам на ремонт 209 домов, которые включены в программу 2016 года. С 207 домами, которые должны быть отремонтированы в 2017 году, ситуация не проще: в том же фонде ищут деньги лишь на разработку проектной документации. Правительство Карелии это видит, ничего не скрывает и никого не оправдывает. Оно исходит из того, что задача должна быть решена не только ради репутации власти, но потому, что жильё, повторим, первейшая потребность человека. А пока еженедельные совещания по аварийному жилью будут дополнены совещаниями по капремонту. Добавим, впрочем, из житейского опыта: рано или поздно на смену этим проблемам придут другие, и опять придётся изыскивать резервы и внутренне мобилизоваться. И хотя многие из карельских проблем переплетены с общероссийскими, 1 июня региону придётся ещё раз отчитываться перед Правительством России по жилищным делам. Впрочем, даже за тяжким вздохом следует выдох облегчения.

Правительство России одобрило заявку Карелии на присвоение статуса «территории опережающего социально-экономического развития» (ТОР) поселку Надвоицы. Такое решение принято в рамках программы развития моногородов. Кроме Надвоиц, в список ТОР вошли всего 6 населенных пунктов России. ТОР - это аналог особой экономической зоны, где бизнес получает особые налоговые послабления. В их числе налог на прибыль в первый год - 5%, в последующие годы - 10% (без ТОР - 20%), налог на землю - 0% (без ТОР - в среднем 1,5%), налог на имущество организаций - 0% (без ТОР - 2,2%), страховые взносы в государственные внебюджетные фонды - 7,6% (без ТОР - 30%). Создание ТОР в Надвоицах позволит диверсифицировать экономику района и снизить долю градообразующего предприятия - филиала НАЗ-СУАЛ; создать более 400 новых дополнительных рабочих мест; повысить инвестиционную привлекательность моногорода. С учетом инвестиционных проектов, заявленных по видам экономической деятельности, планируется привлечение инвестиций в объеме порядка 1,9 млрд. руб. - а это по существу - возрождение города. Проектная команда из Надвоиц прошла обучение в сентябре-декабре 2015 года в московской школе «Сколково», попутно приобретя важный для Карелии опыт.

Ещё один «выдох» отмечен даже международным «придыханием». Проект по строительству акционерным обществом «НордГидро» малых гидроэлектростанций «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2» стал первым инвестиционным проектом, представленным Россией в Новый Банк развития стран БРИКС, то есть, нам предоставлены международные гарантии. Кроме сокращения энергодефицита, причём, за счет строительства экологически чистых источников энергии, реализация проекта позволит создать новые рабочие места и обеспечит дополнительные доходы в бюджеты всех уровней. В рамках инвестиционного проекта, который оценивается почти в 9 млрд. руб., планируется в течение трех лет осуществить строительство двух малых ГЭС на территории Кемского муниципального района на пороге Белы вблизи деревень Панозеро и Шомба. Об этом было заявлено в мае прошлого года. В июне 2015 года между Правительством республики, акционерным обществом «Норд-Гидро», ООО «Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций» и китайской стороной подписано соглашение о намерениях. Вслед за полученным подтверждением начнутся практические работы, пусть пока и кабинетные.

И опять будет чего-то не хватать. Снова будут поджимать сроки, а перед пуском объекта начнётся привычный аврал - как перед приходом гостей на новоселье. И так - по числу объектов, которые, в конце концов, будут сданы, и все наши тогдашние вздыхания отступят в прошлое. Но и тогда радостно не выдохнешь «ух-х!» Потому что потребуют капитального ремонта сегодня ещё вполне благополучные дома. И еженедельные совещания по аварийному жилью, которое само по себе элитным не станет, будут дополнены совещаниями по капремонту… Мы не о буддистской созерцательности, задающей одинаковое отношение к бедам и надеждам. Просто сама жизнь делит нас на тех, кто хочет «дело делать, господа» (чаще с ошибками, чем без) и тех, кто лишь считает эти ошибки… «Разделились беспощадно мы на женщин и мужчин». В этом воистину - промысел Божий.



Комментарии (3)

  • рейтинг -1+
    ната 28.03.2016 13:03

    Автор явный оптимист, так как воедино собирает положительные новости в ответ той чернухи, которая нас окружает.
    А иногда хочется и надежды.

    Ответить

    • рейтинг -1+
      бука 28.03.2016 14:03

      Он подмечает то, чего не хочет замечать оппозиция.

      Ответить

  • рейтинг -1+
    пенгос 30.03.2016 12:03

    Ну хоть сердце успокоиться. Хоть где-то хорошо

    Ответить

Добавить комментарий