5 Марта 2016 Общество 

На переправе

Итоги полумесяца с Борисом Подопригорой

- Рейтинг1 +
  • 3 комментария
  • 2703 просмотра

Мы о той переправе, на которой не меняют лошадей. Их и не поменяли. Ибо дело не в лошадях, а в инфраструктурных, так сказать, сложностях. А за них с лошадей не спрашивают. А если отойти от образности, то проблема аварийного жилья, как и десятки ей подобных, может обостриться в любое время и не в одной лишь Карелии - жизнь у нас такая в России. Что толку менять губернатора, если и до, и после выговора он и так выжимает максимум того, что здесь и сейчас можно выжать. Выжимает, опираясь на какой ни есть административно-хозяйственный опыт и командно-политическое чутьё, а не тренинги, митинги и сборы подписей. Тем более что от смены имён жилищные проблемы в Карелии не рассосутся. Дай Бог, чтобы, как обещано, к лету они потеряли нынешнюю остроту. Порукой тому фактическое доверие, оказанное президентом главе региона, пусть и в бюрократической форме: ну, теперь вы точно знаете, что нужно сделать, чтобы выговор был снят… Кстати, и выговор, и последующие за ним оргштатные меры практически не сказались на общественном доверии к власти. Это внушает уважение к здравомыслию не рядовых петрозаводчан.

Посмотрите февральский «Рейтинг Птз-симпатий», опубликованный 4 марта на сайте «Республика». А ведь наши оценщики представляют своих по-разному мыслящих единомышленников (сдвоение слов с корнем «мысль» здесь не случайно). Если не верите этому рейтингу, взгляните на другие. Да, в «Рейтинге регионов по качеству жизни-2015» Карелия заняла 70-е место из 85-и, о чём некоторые местные СМИ прямо на форсаже расписали, как говорится, «в стихах и красках». Но именно в тот же день опубликован и менее абстрактный рейтинг. Он характеризует состоятельность жителей всех регионов России. Мы в нём - на 32-м месте из тех же 85-и, при этом оставили после себя не только соседнюю Ленобласть, но и куда более благополучные Ставрополье, Ростовскую и Волгоградскую области, шахтёрские районы Сибири… А ведь маститые социологи считают этот показатель более убедительным: ибо будущее человека зависит, прежде всего, от того, сколько он накопил и куда вложил. А накопить он может воистину при трезвом взгляде на жизнь. Попробуйте опровергнуть. Вот и многие наши журналисты об этом не задумываются. Как и о попутно выявленном социологами улучшении экономических настроений, прежде всего, в Карелии. Если вам не нравится обобщённая «цыфирь», то согласимся и мы: много в ней от средней температуры по больнице. Но объективность зависит от учёта всех нравящихся и не нравящихся нам фактов и обстоятельств, а не подбора их часто под утробную потребность «съесть» и наоборот.

Поэтому сегодня мы отойдём от планов, объектов, структуры правительства, агентств и прочих надоев и лесосек. Поговорим о самоуважении, без которого бессмысленно судить о качестве бытия. Мы о 29-м по счёту «снятии главы», что целый день обнадёживало некоторые городские «салоны» накануне встречи губернатора с президентом. И о «шапитошном» жонглировании именами двух петрозаводских «оппозиционерок с одной на двоих кавычкой: одна, якобы, «сделала» это «снятие» ради другой. А та - «уже разогнала прежних чиновников», потому, мол, некому подтвердить «губернаторскую отставку». И всё на полном серьёзе. А ведь в это, наверное, искренне верили люди, считающие себя достойными уважения. По крайней мере, имеющие на этот счёт самомнение. Об «одной», «другой» и тех, кто вокруг, мы обязательно напишем, но столица Республики Карелия находится, всё-таки, в городе Петрозаводске, а не в посёлке Матросы. Посему сочтём за козни «яблочных» (внутрияблочных?) конкурентов и почти афористичное, столь же «державно-охватное»: «Если в Думу не пройдём, то хоть Худилайнена скинем», и всеэкранную убеждённость в том, что санкции на Россию наложили из-за Крыма (вы про малайзийский «боинг» что-нибудь слышали?) Впрочем, не все верят в лагерный миф о «лафе» для зэков, когда одного начальника сняли, а другого ещё не назначили. Зато мифология часто подстёгивает и лютость, и глупость.

Поэтому понаблюдаем издали, точнее, из общепитовской столовой. Субъект неопределённого возраста, вида и состояния обращается к рассчитывающемуся на кассе: «Отец, купи мне суп». Ну как тут не помочь страждущему! Но уже состоявшийся супообладатель вместо благодарности даже не просит, а требует: «Ну, раз ты такой добрый, то отстегни мне ещё и на фуфырик»… Вам не кажется, что мнение о власти у некоторых наших земляков определяется не наличием супа, а надеждой на халявный «фуфырик»? Вот что по этому поводу пишет блогер Александра Сухова, назвавшая себя «event-менеджер»: «Мой любимый город напоминает мне сейчас воспитанного алкоголика… Когда он только начинал выпивать, с ним было весело и легко, но потом всем стало понятно, что это болезнь и что ему нужна помощь… В течение нескольких загульных лет разные компании боролись за дружбу с ним, преследуя свои личные интересы, выпивали с ним, а он их угощал, но, когда деньги закончились, все от него отвернулись. И бродит он сейчас один по улицам неумытый и слегка под градусом, размышляя, что же он сделал не так, жуёт кофейные зёрна, которые, как ему рассказывали его друзья из прошлого, уничтожают запах того самого алкоголя, который когда-то приносил радость»… А вот откровение цитируемого без купюр завсегдатая соцсетей с ником «анти»: «Не в поддержку Худилайнену будет сказано. Ну и помойка же у многих здесь отметившихся в головах! Живу в Карелии, люблю Карелию, помогаю Карелии. Худилайнен мне ни в чем не мешает. Не вижу причин нападать на него. Ну а если он кого-то прихватил за причинные места, скулеж и визги понятны». Обратите внимание на источники. В первом случае это «Вести Карелии», 10:38 17.02.2016 г. (то есть, в день выговора губернатору), во втором - «Столица на Онего», 20.22 1.03.2016 г. Ни те, ни другие в симпатиях к власти не замечены, что, разумеется, влияет на состав и сознание форумчан. А вот…

Им и таким, как они, и адресуется эта колонка. А заодно и повторяющиеся из номера в номер вопросы: чего добиваются критики главы? По-женски отомстить, спустив в унитаз ключи от гаража вместе со свидетельством о браке? Или пройти переправу с наименьшими потерями для всех? От противного представим: ладно, губернатора сняли. Кстати, третьего за 6 лет… Вам объяснят: «Видит Бог!, это не имеет отношения к подрыву государственности и забугорным (ну, зачем всё в одну кучу?) стараниям вокруг русскоязычной (?) финно-угорской эмиграции - не все же мыслят категориями спецслужб!»

Итак - сняли одного, назначили другого. Другой сперва наперво «биг-бен», знамо дело, завалил. По этому поводу самый ироничный «дэйли»-колумнист собрал целую тысячу лайков - wow! (Хотели, правда, ещё и соседний «рэдисон-отель»… но с «техникой» вышел напряг, поэтому выбили только стёкло в пивбаре.) На следующий день новый губер (или по-«нашему» уже «президент» - не хухры-мухры!) звонит в Москву по неотложным делам - что-то там, кажется, в Лоухи… Слышит в ответ: так ещё Александру Петровичу всё объяснили… И тот, и этот согласны, нужно только договориться с тем-то через того-то… имена, фирмы, договоры, проценты, какие-то ещё коносаменты… «Куда теперь идти солдату? Кому нести печаль свою?»… А тут ещё с самого бдительного верха оч-чень недоверчиво уточняют, что вы там послу этому в ответ на поздравление наобещали?

Ну, а если вы о «богатеньком буратинке» с фуфыриком для каждого, то расскажите, где вы его ищите? А если уже нашли, то не начнёт ли он с того, что не доделали его предшественники? Оппозиционные дамы и господа, сами-то вы уцелеете в блеф-истерии, приравненной вами к «минуте славы»? Про переправу не читайте - всё равно, не поймёте. А вот про «фуфырик» - кто знает, кто знает?..



Комментарии (3)

  • рейтинг -1+
    дудка 09.03.2016 10:03

    Мудрёно, но автор прав - прояблочники замутили в республике, т.е. чем хуже тем для них лучше. На выборах народ вспомнит весь деструктив этих ребят.

    Ответить

  • рейтинг -1+
    бриз 09.03.2016 10:03

    Попову только и остаётся что раскачивать лодку. Перспектив у Яблока не просматривается. Только обос...ть способны.

    Ответить

  • рейтинг -0+
    смотр 17.03.2016 09:03

    На фоне предстоящих выборов, судя по всему, протестные голоса соберут коммуняки, а жириновцы соберут больных на голову - их всё больше становиться. Яблочку придётся отвечать за Крым и наглую антироссийскую позицию. Едросам придётся отвечать за все реформы, но выручить их сможет социальная госполитика и поддержка различных категорий граждан.

    Ответить

Добавить комментарий