19 Февраля 2015 Общество 

В Карелии взялись за бизнес-элиту. Бои местного значения

Клановая бизнес-среда карельской столицы всколыхнулась

- Рейтинг10 +
  • 9 комментариев
  • 5840 просмотров

В Петрозаводске бойко обсуждают подробности арестов политиков местного масштаба – Алиханова и Фокина. Разговоров и спекуляций на эту тему более чем достаточно. Мнения у граждан разнятся. Одни утверждают, что все это козни власти и подконтрольных им правоохранителей. Другие уверены, что арест политиков от бизнеса задержался, и следствие в своей работе опоздало лет на 5-10.

Всем хочется понять – что это было на самом деле? Обсуждая данную тему СМИ создают определенный фон и так или иначе пытаются влиять на общественное мнение. К примеру, в подконтрольных к арестантам СМИ мелькает модное ныне словечко – зачистка и что-то про политические счеты. Вспоминают и Президента страны, который призвал оказывать всестороннюю поддержку бизнесу, и все это, мол, чревато для репутации республики… . В общем, все пропало, инвесторы уезжают! Человек со стороны, возможно, поверит в подобные рассуждения, но позвольте усомниться в некоторых деталях. Оба подследственных - непоследние люди в местной «Единой России», по крайней мере, были, поэтому здесь трудно заподозрить следствие в каких-то политических пристрастиях. Кстати, вот цитата одного из защитников Фокина - «Показательный арест одного из самых известных в республике общественно-политических деятелей происходил с невиданной помпой и размахом. В самом центре города, у гостиницы "Северная", прилюдно, с применением сил отряда быстрого реагирования, с демонстративным выворачиванием рук и одеванием наручников, его затолкали в белый микроавтобус. Удивительно, что не уложили лицом в снег, ведь судя по развернувшемуся шоу, брали как матерого террориста и государственного преступника, лет десять находящегося в международном розыске».

Для впечатлительного автора предыдущего абзаца поясню - всех должны брать по инструкции. Так заведено, и ни для кого не должно быть исключений. Если кого-то берут не столь эффектно, значит, так сложились обстоятельства. Всё решает руководитель операции и если что-то сорвется или арестованный нанесет вред себе или окружающим, то отвечать ему. А насчет строгости закона, так это как посмотреть и с чем сравнивать.  В Китае на днях расстреляли миллиардера, основателя горнорудной промышленности страны - коррупционером оказался.

Что касается растиражированной некоторыми СМИ темы о противостоянии Худилайнен – Алиханов, то всё это чистой воды спекуляции. Глава Карелии не имеет полномочий указывать структурам МВД, ФСБ, Прокуратуры и Следственного комитета. Команду «фас» он дать не может, не в его это компетенции. А кухонные рассуждения на тему кто из них больше карел…, так оба - приезжие. Только один отвечает за республику перед народом и Президентом, а другой не один год строит здесь свой личный бизнес и находится в состоянии перманентной войны с каждым новым Главой. Но это мое мнение. Справедливости ради стоит отметить, что все предыдущие проверки деятельности арестантов заканчивались константой – «фактов нарушения закона не выявлено». Но опять же, это были проверки карельских правоохранителей. Посмотрим, что скажут московские сыщики, несвязанные никакими обстоятельствами и обязательствами. Надо дать следствию спокойно во всем разобраться. И конечно не надо забегать вперед, так как только суд назовет все своими именами. Думаю, что бесполезно давить на следствие, создавая информационную волну всесторонней поддержки или осуждения. Обычно это даёт обратный эффект. Чисто по-человечески конечно жаль, что люди не дома, а в тюрьме, но решение суда надо уважать, каким бы несправедливым оно кому-то не казалось.

Стоит отметить, что совмещать бизнес и политику это всегда риск. Страна это уже проходила. Помните, как пришедший в Кремль Путин удалял олигархов от власти? В историю страны это время вошло под название «семибанкирщина». Возможно, некая параллель прослеживается теперь и в Карелии?

 



Председатель Совета РО ВПП «Родина» в Республике Карелия Юрий Смирнов

Комментарии (9)

  • рейтинг -7+
    Всевпереди 19.02.2015 12:02

    Семиалиаханофокинщина. Возможны варианты

    Ответить

  • рейтинг -4+
    Аня 19.02.2015 15:02

    Вор на воре сидит и вором погоняет.

    Ответить

  • рейтинг -8+
    всё по делу 19.02.2015 18:02

    Согласен с автором, что не надо усердствовать и шельмовать или поддерживать ту или другую сторону. Суд разберётся кто и что прихватил. Недолжно быть неприкасаемых! Перед Законом все равны. Хотя в жизни получается, что кто-то ровнее. Фока и Али давно уже нарывались на неприятности и последний разбогател от близости к городской власти. Получил за бесценок престижные площади и сдал их страждущим в субаренду. Деньжата потекли в карман, а куда девать излишек? Правильно, вложить в борьбу за власть и подкуп силовиков и чиновников. Может поэтому долго не могли поймать?

    Ответить

  • рейтинг -6+
    Одессит 19.02.2015 19:02

    Эти ребята всех купят, продадут и опять купят. Мафия Петрозводска, вот плохо что клейма отменили

    Ответить

  • рейтинг -3+
    крокус 20.02.2015 15:02

    Да им выгодно сидеть! Сейчас по закону один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии. Чем больше сидишь в СИЗО, тем меньше в колонии.

    Ответить

    • рейтинг -1+
      Серж 24.02.2015 12:02

      Интересно А северные в тюряге платят?

      Ответить

  • рейтинг -2+
    диво 25.02.2015 23:02

    а ВЕДЬ В сизо собралась интересная компания - фока, али, саманюк, карапетов

    Ответить

    • рейтинг -3+
      Серый 02.03.2015 11:03

      Если в картишки перекинуться, то да, а так разношерстные и разномастные они какие-то. да и статья у Саманика не авторитетная.

      Ответить

      • рейтинг -2+
        крокус 07.04.2015 07:04

        А сейчас ещё и Корнилову с Залецкой на нары устроили - тут картишками не отделаться. Попов в бегах, а ведь бросил своих тёток и не поморщился. Бизнес однако.

        Ответить

Добавить комментарий