27 Января 2014 Общество 

Государство должно заботиться о своих гражданах.

Моногород - Родина одиннадцати процентов населения страны. Не будет градообразующих городов, не будет России.

- Рейтинг4 +
  • 4 комментария
  • 16478 просмотров

Государство должно заботиться о своих гражданах. Эта мысль была основным лейтмотивом прошедшего в столице Карелии митинга против «убийства местной промышленности». Инициатором акции стал профсоюз Надвоицкого алюминиевого завода.

Неожиданно перед работниками предприятия посёлка Надвоицы исчезли все производственные перспективы. Ожидаемое закрытие завода несет в себе угрозу самого существования поселка городского типа с населением в 8 тысяч человек.

Десяткам семей предложили переехать в другие регионы страны, кому-то из рабочих выдали шесть зарплат, а кто-то, переквалифицировавшись в демонтажники, согласился ломать отбойными молотками не нужный хозяевам завод.

Когда компания «РУСАЛ» миллиардера Олега Дерипаски приобретала такой актив как НАЗ, то, наверное, там посчитали и плюсы и возможные минусы. Колебания, а точнее обвалы, на бирже металлов в современном кризисном мире вполне ожидаемы. И топ-менеджеры Дерипаски понимали, что, приобретая завод, они получают в обременение и поселок, и в случае катастрофы просто отойти в сторону не удастся. Но, похоже, что модернизация или реорганизация производства не входила в планы компании. Однако бизнес не был бы бизнесом, если в этой обстановке не попытался бы заполучить дополнительные привилегии и новые активы. Сегодня идет серьёзный торг по поводу покупки «РУСАЛом» Ондской ГЭС. Когда-то она была одним целым с заводом, теперь –собственность «Газпрома». Цель покупки – снижение себестоимости продукции НАЗа.

Энергетики справедливо считают, что, заполучив Ондскую ГЭС, «РУСАЛ» не решит проблемы НАЗа и не снизит себестоимость выпускаемой продукции. Только общая модернизация предприятия и его перепрофилирование на новые виды продукции могут изменить обстановку. Но такие ответственные решения потребуют масштабных финансовых вложений. С похожими проблемами сталкиваются и в других российских моногородах.

Кое-где власть может поставить себе в зачет помощь в поисках инвесторов. Справедливости ради стоит отметить, что Глава Карелии Александр Худилайнен не бегает от неудобных вопросов и готов обсуждать и встречаться, но решить проблемы предприятий моногородов быстро не получится. Только изменение федеральной законодательной базы может обязать собственников по-настоящему быть социально ответственным бизнесом. А пока целые города стали заложниками игр олигархов. Люди надеются на чудо или грозный окрик из Кремля. Что, впрочем, одно и то же.



Председатель РО ВПП «Родина» в Республике Карелия Юрий Смирнов



Комментарии (4)

  • рейтинг --7+
    Абу 28.01.2014 23:01

    На все воля Аллаха

    Ответить

    • рейтинг -6+
      Иван 29.01.2014 16:01

      На все воля народа!

      Ответить

  • рейтинг -6+
    Спасение утопающих дело рук самих утопающих 30.01.2014 13:01

    В начале экономика, а потом патриотизм! В одном согласен с автором - олигархи заигрались и наплевать им на кремль и силовиков.

    Ответить

  • рейтинг -2+
    надежда 29.04.2014 11:04

    Вот приехал Президент и решил - Надвоицкий комбинат будет жить! Будет выпускать продукцию по своему профилю. Провёл совещание по моногородам в Петрозаводске, всех олигархов пристрожил, чиновников пришпорил, а народ обнадёжил. Всё как автор статьи и прописал - проблемы моногородов быстро решить не получиться.

    Ответить

Добавить комментарий