12 Января 2014 Общество 

Россия сосредотачивается

Второй раз «Советский Союз» развалить не удастся!

- Рейтинг6 +
  • 3 комментария
  • 12659 просмотров

8 декабря 1991 года президенты трёх государств-учредителей СССР России, Украины и Белоруссии подписали Беловежское соглашение о прекращении деятельности СССР и создании СНГ. 25 декабря 1991 года Горбачёв официально сложил с себя полномочия Президента СССР. И 26 декабря 1991 года СССР официально прекратил своё существование. На этом закончилась история государственного образования созданного на развалинах Российской империи 30 декабря 1922 года. Таким образом, в декабре 2013 года исполнился 91 год со дня образования СССР и 22 года со дня его распада. Эта магия цифр заставляет нас в очередной раз задуматься о том, что ждёт постсоветское пространство в ближайшей перспективе. Победят ли процессы разрушения, или на обломках Советской империи, так же как это всегда было до этих пор, будет воссоздан новый надгосударственный союз народов объединённых общей судьбой?

РОССИЯ  СОСРЕДОТАЧИВАЕТСЯ.

Возможно, я скажу для кого-то что-то крайне парадоксальное, но, по моему мнению, Советский Союз развалился из-за собственной чрезмерной демократичности, из-за равенства граждан перед лицом союзного государства, из-за равных прав союзных республик. Вообще, из-за однородности общества, из-за равноправия всех граждан. Действительно, рабочий, чиновник, функционер КПСС, в Прибалтике, на Кавказе, во Владивостоке, в Карелии или в Москве получали примерно одинаковую зарплату за примерно одинаковый труд. Все жили по одинаковым социальным стандартам, были равны перед одним и тем же законом. И на основе этого равенства выросло то самое «неравенство», которое и развалило великую империю.

Где-то был избыток рабочих рук – строился завод, в каком бы городе это не происходило. Где-то рождалось больше детей – строилась школа и детский сад, везде по единым стандартам. Был в регионе дефицит электроэнергии – вот, пожалуйста, вам электростанция. Пустует земля? Распашем, посеем, построим ферму животноводческую. И всё прочее в том же духе.

Но только потом стало сказываться, то что, в принципе, одинаковые автозаводы, построенные в Латвии и Кутаиси, выпускают принципиально различную продукцию. В первом случае автомобили, а во втором их подобия. Как-то стало получаться, что те же самые предприятия, что и по всей стране, в Прибалтике работают как-то более эффективно, выпускают более современную, более наукоёмкую, более качественную продукцию. Что общественная жизнь в прибалтийских республиках при тех же начальных условиях, что и по всей стране, организуется в более эффективные и привлекательные для прочих советских людей формы, становясь для них предметом для подражания, а вернее поводом для зависти и недовольства самими собой.

Но ведь всё справедливо, кто чего добился в равных условиях, тот, то и получил. Белоруссия, например, благодаря своему человеческому потенциалу получила неофициальный статус всесоюзного «сборочного цеха», а Россия, соответственно, его сырьевого придатка.

Советская Украина со своим 50-миллионным трудолюбивым, высококвалифицированным, предприимчивым и относительно умеренно пьющим население, по своему потенциалу была вообще соизмерима с необъятной Россией с её 150 миллионами жителей. Даже сегодня Россия в некотором смысле зависима от Украины, так как Украине удаётся многое производить намного успешней, чем самой России: турбины и авиадвигатели, танки и самолёты, продукцию ракетостроения и металлургии, и многое - многое другое.

По сути, Россия, вернее РСФСР, являясь ядром СССР, оказалась неконкурентоспособна почти во всех отношениях в сравнении с другими республиками, окраинами союзного государства. Политический, экономический, культурный вес окраин, их самооценка оказались столь велики, что центробежные силы легко разорвали великое государство.

И слава Богу! Потому что вместе с кончиной этого государства, кончилось и равенство республик некогда его составлявших, кончилось равенство людей его населявших. И миру предстала новая картина. Новые факторы, которым до этого момента не придавалось серьёзного значения, стали формировать новый облик постсоветского пространства.

Вдруг выяснилось что таджики, в советскую эпоху безвыездно и самодостаточно жившие в своих кишлаках, ватных халатах и тюбетейках, в действительности созданы для московских и питерских дворницких, для тяжёлых неквалифицированных земляных и строительных работ в ближнем Подмосковье, наконец, для кормления «вечно голодных» московских ментов. Что именно этот образ жизни в наибольшей степени соответствует таджикскому представлению о жизненном успехе. Что возможность доступа к московским дворницким привязывает суверенный Таджикистан к суверенной России крепче самых прочных «уз дружбы» советского периода.

Прояснилось кое-что и по поводу европейского равенства народов. Стоило Латвии, вместе с двумя другими прибалтийскими республиками, влиться в семью европейских народов и Латвия обезлюдела. Никто не приехал в Латвию построить завод для свободных рабочих рук латышей! И оседлый европейский народ, подобно тем же таджикам (цивилизационное различие с которыми так любят подчёркивать в Прибалтике), превратился в народ кочевников. Только откочевал в другую сторону.

Так вот в чём право наций на самоопределение, наконец-то догадались в России! Это право – право строить заводы там, где считаешь нужным, а не там где от тебя требуют поборники равноправия и братства народов! Конечно, НПЗ построенный в Белоруссии работает эффективней и прибыльней, чем такой же завод, построенный где-нибудь в Оренбурге. Но, география тут не причём. На белорусском, всего лишь, работает более дисциплинированный и квалифицированный персонал. А собственно, почему бы этому персоналу не работать на каком-нибудь современном НПЗ построенном где-нибудь в Твери или Брянске. Да хоть в том же Оренбурге. Дополнительные общежития и квартиры построят строители, пусть лучше белорусские – выйдет покачественнее и подешевле.

Десять лет такой экономической политики и Белоруссия превратится в государство пенсионеров, даже не помышляющее о выходе из орбиты пророссийской политики. А Россия соответственно увеличит свой человеческий потенциал качественно и количественно. Со всеми сопутствующими последствиями для себя. Разумеется, исключительно положительными.

Дальше можно не объяснять, суть понятна и без слов. Понятно, например, что уже никогда Россия не обезлюдит собственное Центральное Нечерноземье ради того чтобы поднять Целину Казахстана, то есть не станет подрывать собственный экономический и человеческий потенциал ради увеличения экономического и людского потенциала другого государства. И уж, конечно, Россия вряд ли станет ещё раз дарить огромный кусок своей территории Украине только на том основании, что все равны и всё равно.

Нет, лучше она вдвое увеличит территорию Москвы и выкачает с помощью этой меры «избыток» людских ресурсов не только сопредельных государств, но и собственно российских территорий. Сконцентрированный в сердце государства мощный человеческий, промышленный, военный, финансовый, научный, интеллектуальный, нравственный потенциал, будучи гарантом российского единства, станет непреодолимо мощным центром притяжения для постсоветского пространства, этой же самой мерой ослабленного.

Второй раз «Советский Союз» развалить не удастся!



Олег Салмин

Комментарии (3)

  • рейтинг -3+
    фунт 15.01.2014 12:01

    Интересная версия....

    Ответить

  • рейтинг -2+
    Видел 17.01.2014 16:01

    Про прибалтов в точку. Был там год назад - деревня деревней. Хотя и чистенько. А продавцы очень любят нашего туриста (точнее наши деньги) и все как один говорят на русском. При Союзе за ними такого не водилось

    Ответить

  • рейтинг -3+
    критик 19.01.2014 14:01

    В СССР самыми продвинутыми были военные производства,думаю это беспорно. Много таких заводов было в прибалтике ? Там строили с нуля вбухивая немалые деньги (пересчитать на душу населения думаю раз в 10 больше чем в России) заводы по выпуску гражданской продукции и на модернизацию деньги тратили. Да и на гражданских там работали в основном русские как они от туда ушли так и промышленность прекратилась.Прибалт в основном это был фермер или лавочник с амбициями .
    Автор сравнивает 50 миллионну Украину с 150милионной Россией называя это сопоставимым по промышленому потенциалу явно лукавит при пересчёте на душу населения это так но в абсолютных цифрах ;
    О месте Украинская ССР в Советском Союзе свидетельствует то, что на 2,7% территории проживало 18% всего населения страны (51,7 млн человек). Украина давала четверть всей сельскохозяйственной продукции Союза, более 17% промышленного производства, в том числе 40% всей советской стали, 34% угля, 52% чугуна, а в целом - 20% всего национального дохода СССР
    То есть получается что украина была больше сырьевым придатком чем промышленным.

    С узбеками таджиками реальность тоже не соответсвует действительности. Землячество и принесённые традиции воспитанием при росте таких эмигрантов кардинально поменяет обстановку в местах их проживания. Пока это сказывается на жизни месного трудового населения но в дальнейшем при росте своих национальных предпринимателей "авторитетов " рулить на местном уровне будут уже они.Глупо думать что осуществив мечту (заняв место дворника ) все представители даннных нацеональностей перестанут мечтать о дальнейшем пути на верх.
    С концентрацией в Москве головных офисов компаний и их руководства способствующих обьединению России тоже вопрос спорный. Выкачивание денег с остальной России и наплевательское отношение к нуждам месного населения не думаю что этому способствует.

    Ответить

Добавить комментарий