Как гаишник мичмана простил

- Рейтинг16 +
  • 7 комментариев
  • 11529 просмотров

За годы службы чего только не бывало! И не всегда это было связано с нарушением ПДД. Нарядов ППС порой не хватало, и в экстренных случаях дежурная часть обращалась к гаишникам.

Дело было в 1987 году, в Петрозаводске. Для приёма тральщика на завод «Авангард» приехал мичман. Но, на корабле обнаружились недоделки, и мичман завис в городе на целую неделю. Надо сказать, что военный моряк обладал недюжинной силой и никого не боялся. У начальства был на хорошем счету, имел благодарности и награды. Сослуживцы уважали его за принципиальность, так как слово своё держал и правоту свою беззаветно отстаивал.

Однажды вечером мичман оказался в ресторане «Кивач», где «слегка» перебрал. Вечер, как говорится, перестал быть томным и плавно перешёл в полночь. В итоге, то ли закуски ему не понравились, то ли официант что-то недоброе сказал, но конфликт вышел нешуточный, с мордобоем.

Свободных патрульно-постовых нарядов не оказалось, и на срочный вызов поехал ближайший к месту происшествия экипаж дорожно-патрульной службы ГАИ – молодой лейтенант и опытный старшина милиции. Ресторанный конфликт к тому времени перекочевал на улицу Ленина, распугав редких прохожих. Картина открылась следующая – шесть официантов, взяв в кольцо подвыпившего мичмана, безуспешно пытались его задержать. Клубок из людей в белых рубашках и бабочках к приезду наряда оказался основательно потрёпанным, у двоих в кровь были разбиты лица. Несмотря на шестикратное превосходство работников ресторанного сервиса, плотно сбитая фигура мичмана кроме отчаяния ничего у них не вызывала.

Увидев перед собой старшину милиции, который хладнокровно отдав честь, предложил всем успокоиться, мичман как-то сразу обмяк, а официанты благоразумно отступили. Кажется, всё успокоилось.

Однако напротив ресторана резко затормозил ГАЗ–66 с военным номером. На лобовом стекле гордо красовалась табличка – комендатура. Из кузова лихо выпрыгнули три автоматчика (солдаты срочной службы комендантского взвода), а из кабины вышел лейтенант – начальник караула, который заметив кровь на лицах и рубашках официантов, стал резко выговаривать военному о его безобразном поведении – мол опозорил армию. Мичман спокойно слушал и, вроде как, даже стеснялся. Но, как только начальник караула употребил в отношении его слово «салабон», началась вторая серия.

Начальник караула полетел на землю (набравшиеся опыта официанты, отскочили в сторону), солдаты, вцепились в мичмана каждый одной рукой, в другой судорожно сжимали автоматы, реально опасаясь за судьбу своего оружия. Обеспокоенный непредсказуемой обстановкой лейтенант ГАИ почувствовал себя неуютно - прикиньте скорость полёта пули и расстояние до ближайшего угла.

Сотрудникам ГАИ в те времена оружие и наручники не выдавали (не было такой надобности). Ситуацию спас опытный старшина ДПС, который бросившись на мичмана, сумел повалить его на асфальт. С помощью подоспевших лейтенанта ГАИ, начальника караула и трёх солдат, старшина связал руки дебоширу брючным ремнём.

В результате короткой схватки у старшины ДПС был сорван погон. Для составления протокола мичмана доставили в отдел ГАИ на Ленинградскую, где ему развязали руки и надели наручники, единственные на всю дежурную часть. Получивший в челюсть начальник караула решительно не хотел успокаиваться и, в запале, вновь употребил в отношении мичмана слово «салабон». Результат – порванные наручники и сломанный стол в дежурной части ГАИ.

Через два дня «героя» инцидента прямо с гауптвахты доставили к командующему 6-й армии. Ознакомившись с рапортами начальника караула и сотрудников ГАИ, генерал вынес вердикт – в армии останешься (учитывая безупречную 20-летнюю службу), но при одном условии, если тебя простит старшина ГАИ.

Надо сказать, что старшина жил в обычном общежитии с женой и двумя маленькими детьми. Увидев мичмана на пороге своей комнаты с ящиком коньяка, старшина даже и разговаривать не стал и выставил дебошира прочь. О неподкупности и принципиальности карельского ГАИ по всему Союзу ходили легенды.

Два дня мичман приходил извиняться – домой и на работу, но всё безрезультатно. Старшина извинений не принимал. Однако и мичман оказался не так прост. Сменил тактику. Привёз новый стол в дежурку (загладил ущерб). Рассказал соседям по общежитию о своих морских подвигах и тяжёлой военной службе, о своей семье, о том, как его чёрт попутал выпить лишнего и поскандалить с официантами. Как случайно сорвал погон, и теперь его не прощают. Два дня угощал мужиков в общаге коньяком (сам не употреблял). Женщинам же рассказывал жалостливые истории о своих злоключениях. Общественное мнение быстро перекочевало в его сторону. Мужики пили коньяк и по очереди, а то и делегацией, ходили к старшине и буквально умоляли простить оступившегося военного моряка. Надо ли говорить, что в глазах всего общежития сотрудник ГАИ неожиданно, даже для самого себя, приобрёл особый вес. Но, одолеваемый соседями оказался в полном одиночестве.

Женщины в общежитии взялись обрабатывать жену гаишника, которая была просто ошарашена тем массовым психозом, который всех охватил. Даже коллеги по работе рекомендовали старшине войти в положение и простить незадачливого вояку.

Так продолжаться долго не могло. Через неделю после ЧП старшина ГАИ и мичман вместе пришли в кабинет к командующему и пожали друг другу руки.

Быль рассказал Ветеран дорожно-патрульной службы -
один из авторов телепрограммы "Криминальная среда",
иллюстрации: Маша Брусникина

Наша справка: сорок лет назад, 25 декабря 1973 года в Петрозаводске был образован батальон дорожно-патрульной службы. Через четыре года, 26 декабря 1977 года образован отдел ГАИ города Петрозаводска. Сегодня батальон ДПС входит в структуру отдела ГИБДД Управления МВД России по городу Петрозаводску.

Поздравляем всех сотрудников ГИБДД Петрозаводского гарнизона, членов их семей с профессиональным праздником! Особая благодарность ветеранам службы, мы помним и ценим их труд.



dtpptz.ru

Комментарии (7)

  • рейтинг -14+
    ностальжи 26.12.2013 01:12

    А менты и вправду были неподкупны.

    Ответить

    • рейтинг -12+
      Саня 26.12.2013 16:12

      Тогда весь народ был другой, дух у людей был высокий

      Ответить

  • рейтинг -12+
    Раньше були времена, а теперь моменты 30.12.2013 17:12

    Вот Великое было ГАИ! Теперь так не служат. Раньше думали о Родине и чести, а теперь больше о своём кармане радеют. Водители тоже, кстати, раздолбаи стали.

    Ответить

  • рейтинг -11+
    тоска 20.01.2014 19:01

    Ушёл тот замечательный, неповторимый дух человечности в отношениях между людьми. Вот такие времена....

    Ответить

  • рейтинг -7+
    брест 17.03.2014 12:03

    Замечательная история....

    Ответить

  • рейтинг -4+
    бывший мент 07.08.2014 13:08

    5 баллов - посмеялся от души. Побольше таких штучек печатайте

    Ответить

  • рейтинг -1+
    Христо Стоичков 04.04.2016 09:04

    Интересно как сложилась судьба морячка? Этакий Илья Муромец.

    Ответить

Добавить комментарий