11 Марта 2013 Происшествия 

Транспортные полицейские закупили оружие палачу

- Рейтинг2 +
  • 5455 просмотров

Под легендой наемного киллера оперативник транспортной полиции закупил у торговцев оружием пистолеты с глушителем. 6 марта, после отстрела очередного ствола, началась реализация разработки, длящейся с начала этого года. Сотрудники уголовного розыска транспортного управления МВД по СЗФО пришли с обысками к жителю Колпино и обнаружили там склад модных пистолетов. Как полицейскому удалось внедриться в сообщество и какова у гангстеров цена механизмов для уничтожения конкурентов, выяснила "Фонтанка".

Обыск в квартире дома на улице Володарского в Колпино закончился изъятием 47 наименований оружия, боеприпасов и запасных частей для огнестрельного вооружения. Кроме копаных "шмайсеров", маузеров и стареньких «Томпсонов» транспортные полицейские обнаружили пистолеты «Макарова», ТТ, «Беретту», «Стечкина», «Парабеллум», «Берсу», запасные магазины и глушители к ним.

Хозяин аресенала был задержан в рамках возбужденного уголовного дела Следственным управлением траспортной полиции. Помимо него в камере оказались и двое его дилеров.

Сама же многоходовая разработка группы началась в начале этого года, когда в Петрозаводске произошла первая контролируемая закупка. Тогда у оперативников уголовного розыска оказался в руках пистолет ТТ. За него бюджет министерства заплатил 160 тысяч рублей.

А купил пистолет - их коллега, внедренный под легендой палача серьезной "мурманской" группировки.

Как прокомментировал "Фонтанке" начальник транспортной полиции Игорь Проскурин, "парня взяли из нашего мурманского управления, так как для другого кандидата была опасность расшифровки. Оперативника выбрали фактурного - он отлично сыграл роль фигуры, с которой можно идти на кофликтную бандитскую стрелку. Ну, а то, что в Мурманской области вокруг комбината в Мончегорске вьются гангстеры, любящие пострелять, - не тайна. Об этом вы же публиковали статью о недавнем убийстве лидера ОПГ в Выборгском районе Петербурга, которого мы, между прочим, и искали".

6 марта около 16 часов произошла вторая сделка. На специально выбранном тихом пустыре возле железнодорожного переезда в Волховстрое оперативник под видом искушенного персонажа потребовал отстрелять очередное оружие. Пистолет-пулемет Судаева осечек не дал, был, как говорят, в масле, после чего продавцу передали следующие 190 тысяч рублей.

При отходе оба были задержаны сотрудниками транспортной полиции. Притом своего коллегу брали суровее, чтобы иметь хоть несколько часов времени на оперативную игру до появления следователя.

Сегодня в показаниях сотрудника из Мурманска звучат нехорошие обвинения в сторону своих бывших компаньонов. Полицейский умудрился даже объяснить цель приобретения стволов. По его легенде, он являлся наемным убийцей из Мончегорска, который должен был продолжить войну, начатую физическим устранением 28 февраля Петра Гузия. Однако никого это не смутило.

"Бизнес есть бизнес, - пошутил один из собеседников "Фонтанки" в транспортной полиции. - Можно подумать, что новые пистолеты покупаются для самообороны", - добавил он.

Однако в данное время следствие рассматривает не покушение на соучастие в заказном убийстве, а выясняет, откуда поступало модное оружие и сколько еще стволов остались не найденными.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"



Комментарии (0)

    Добавить комментарий