28 Января 2013 Общество Туризм 

Второе пришествие?

В Карелии не хотят Нелидова.

- Рейтинг12 +
  • 16 комментариев
  • 6284 просмотра

Весть о новом назначении экс-губернатора Карелии Нелидова директором музея заповедника Кижи заставила задуматься коллектив музея и жителей республики не только о музейных, но и о человеческих ценностях.

Желание Андрея Витальевича стать хоть кем-то после отставки с высшего исполнительного поста Карелии понятно и даже оправдано. Ну не может человек, назначенный президентом, пусть и не оправдавший всех возложенных на него надежд, быть вот так брошенным на произвол судьбы. И гипотетически назначение Нелидова, скажем, директором Карелрыбфлота или даже руководителем заповедника Кивач не вызвало бы такой общественный резонанс. Назначая Нелидова руководить главной жемчужиной туристической Карелии – музеем заповедником Кижи - министр культуры Мединский явно просчитался, так как дивидендов это не прибавит ни назначенцу, ни министру.

Лишний кадр.

Должность директора только со стороны кажется не очень завидной и значительной. Сам музей-заповедник признан всемирным культурным наследием и взят под особую опеку ЮНЕСКО. Соответственно бюджет заповедника и зарплата его директора прописаны отдельной строкой в международных документах. Как утверждают знающие люди от министерства культуры Карелии, зарплата директора музея-заповедника превышает содержание Главы Карелии. Именно это и делает ее значимой и весьма престижной. Возможно, как «успешный» менеджер, экс-глава Карелии сможет сделать заповедник более прибыльным и процветающим предприятием с точки зрения бизнеса. Вот только концепция бизнеса и культурной составляющей редко сходятся в своих интересах. Этого и опасаются работники музея-заповедника и культурная общественность и, в общем-то, опасаться есть чего. Еще не забыты такие мега-проекты времен Нелидова, как «Корпорация развития Карелии» и «Пудожская ривьера». Оба закончились плачевно, а последний, пусть косвенно, но привел к коррупционному скандалу и арестам ближайшего политического соратника Нелидова - главы «Карелеспрома» Андрея Бенина и главы Пудожского района Сергея Титкова. Припоминают Андрею Нелидову и такой штрих в его трудовой биографии как деятельность на посту президента Беломоро-онежского пароходства. Здесь также можно рассуждать об успешном и эффективном менеджере, так как пароходство в итоге приказало долго жить, а около четырех тысяч его работников остались у разбитого корыта. Имущество пароходства было раздроблено и распродано, а акции сотрудников пароходства были скуплены неожиданно объявившейся фирмой.

Анализируя просторы интернета можно констатировать, что единственным «плюсом» назначения, может быть появление нового объекта на причале в Кижах - плавучего дома новоиспеченного директора, который вряд ли признают историческим. Впрочем, как знать.

 



Георгий Саровский

Комментарии (16)

  • рейтинг -5+
    Стыдно... 28.01.2013 11:01

    Все что могли уже распродали и разворовали. Осталось уничтожить культурные ценности и заселить элитными гражданами соседние острова. Уверен, у нового директора это получится.

    Ответить

    • рейтинг -3+
      Очень стыдно 28.01.2013 14:01

      Только это и получится

      Ответить

  • рейтинг -3+
    Краснодеревщик 28.01.2013 11:01

    А новый Нелидов получил музейное образование или опыт работы в деревянном зодчестве?

    Ответить

  • рейтинг -4+
    Семен С 28.01.2013 11:01

    Не, возможно он сын столяра и плотника...

    Ответить

    • рейтинг --3+
      Э-эх 28.01.2013 11:01

      С такими бабосами можно всеи И всем стать и все купить

      Ответить

      • рейтинг -8+
        Сима 28.01.2013 12:01

        Совесть купить нельзя и репутацию.

        Ответить

    • рейтинг -0+
      Валера заонежский 05.03.2013 18:03

      Или краснодеревщика родственник

      Ответить

  • рейтинг -5+
    Василий М 28.01.2013 15:01

    Господин Мединский назначьте нового-старого ставленника руководить ЭРМИТАЖЕМ. Ну чем Карелия виновата? Возьмите г. Нелидова назад в Питер. Такими кадрами не разбрасываются.

    Ответить

    • рейтинг -1+
      вот,вот 28.01.2013 17:01

      Согласен, заберите его руководить эрмитажем или Шалашом в Разливе.

      Ответить

      • рейтинг -1+
        Стас 28.01.2013 17:01

        Его уже никуда не заберут. Человек напрочь испортил свой рейтинг. Привык все делать по блату и по баблу, а здесь не прокатило. Вот и получил по полной. Даже жаль его...

        Ответить

        • рейтинг -3+
          Зуб 28.01.2013 17:01

          Не жалейте не пропадет. Человек не бедный. Отмыться не отмоется, а на жизнь хватит

          Ответить

  • рейтинг -5+
    кука 28.01.2013 20:01

    Зуб даю Нелюд не отступит. Он к этому хлебному месту всё последнеевремя стремился. И ведь удалось...

    Ответить

  • рейтинг -0+
    Роман 30.01.2013 17:01

    Сначала БОП, за тем всю карелию, теперь острова и бюджет музея

    Ответить

  • рейтинг --2+
    Москве наплевать 31.01.2013 00:01

    Все эти прения бесполезны! Как может московский чиновник признать свою неправоту? Никак! И не надейтесь!
    Ну, а вдогонку, можно вспомнить того, кто сейчас командует российскими лесничими!
    Так что живите и помните основной принцип:
    НЕ СУЕТИСЬ ПОД КЛИЕНТОМ!

    Ответить

    • рейтинг -4+
      Не всегда 31.01.2013 12:01

      Так то так, но клиент явно не прав

      Ответить

  • рейтинг -5+
    Серго 26.02.2013 22:02

    По каналу "Культура", аж министр России по Культуре, спокойно так признался, мол, все разработанные планы прежним директором "Кижи", в точности совпали с планами Нелидова, потому зря люди то шумят там, ну и как всегда коммунисты во всем виноваты! Однако из этого следует очевидная подлось всей этой системы! Выходит просто украли все, начиная с идеи реконструкции и должности с зарплатой и так далее. То есть простой отбор у одних чего либо теми, кто более круче не только на уровне поселка, но и на уровне государства - это НОРМА!!! Вот это ужасает.

    Ответить

Добавить комментарий