27 Ноября 2012 Общество ФинЭк 

Глава Карелии разрешил депутатам ЗС РК увеличить свое довольствие

- Рейтинг3 +
  • 3 комментария
  • 4000 просмотров

Напрасно злые языки говорят про то, что между ветвями власти в Карелии существуют какие-то конфликты. Нет, конечно, по вопросам бюджета или иным отвлеченным для парламентариев и чиновникам темам происходят словесные схватки, однако, как только дело доходит до насущного и действительно важного – вроде депутатских зарплат, так взаимопонимание воцаряется тут же.

На прошлой неделе фурор произвело скромное предложение вице-спикера Девлета Алиханова увеличить затраты на депутатскую деятельность. И это в условиях дефицитнейшего карельского бюджета, когда власти не могут решить какую из образовавшихся «дырок» заткнуть первой. Так на покрытие расходов за использование автомобиля в служебных целях Алиханов предлагает добавить 12 тысяч рублей (по некоторым сведениям даже – 15 тысяч рублей), а заодно и компенсировать расходы на аренду квартир для иногородних парламентариев на сумму до 30 тысяч рублей в месяц. Впрочем, если не устраивает квартира, то можно жить и в гостинице. В этом случае компенсация составит не более 2 тысяч в сутки, то есть за месяц – 60 тысяч рублей.

Как и полагается, эта инициатива (а точнее поправки в закон «О статусе депутата Законодательного Собрания РК») сначала была рассмотрена на заседании парламентского комитета по госустройству, вопросам местного самоуправления и национальной политике, где и получила всестороннюю поддержку («Сами поправки необходимы и верны» - заявил депутат от ЛДПР Сергей Пирожников), а также была отправлена на знакомство главе Карелии Александру Худилайнену.

Через некоторое время из правительства поступил официальный ответ.

Отзыв, надо сказать, сам по себе достаточно любопытный – сначала губернатор вроде как призывает депутатов одуматься, подробно рассказывая о нынешних проблемах с бюджетом. «Введение этих норм потребует дополнительно из бюджета Карелии на 2013 год 5 456 600 рублей». Между тем, возможности бюджета ограничены, более того – из-за необходимости выполнения федеральных указов по части демографии и социальной политики, планируется предельный размер бюджетного дефицита и рост госдолга на сумму, превышающую 50% собственных доходов. Так что, вроде бы – денег взять неоткуда, и в этой части с отзывом трудно поспорить. Однако, одновременно глава региона подсказывает парламентариям и выход из создавшейся ситуации. Как известно, с недавних пор все депутаты могут трудиться в парламенте на постоянной основе. Этим правом пользуются не все парламентарии – богатые бизнесмены, которых в ЗС РК немало, видимо, не хотят прослыть крохоборами, или, по крайней мере, не желают подчиняться неизбежным дисциплинарным требованиям (получаешь зарплату – так хотя бы не прогуливай заседания). В результате из 50 парламентариев на постоянной основе трудятся 31 депутат. А средства, предусмотренные в бюджете на оплату труда еще 19 народных избранников, вроде как экономятся. Только за три первые квартала этого года сумма составила 22 миллиона «лишних» денег. Их можно было бы пустить на благое дело – отремонтировать пару-тройку районных больниц, построить десяток квартир для ветеранов или неимущих, да мало ли в Карелии нерешенных проблем... но депутаты явно предпочитают потратить эти деньги на себя любимых. И губернаторская власть, что поразительно, не возражает!

Так что, теперь этот вопрос будет вынесен на обсуждение всего Законодательного Собрания. Крайне любопытно будет изучить поименные результаты голосования карельского парламента по данному предложению.



Карелинформ

Комментарии (3)

  • рейтинг -2+
    Алекс 28.11.2012 18:11

    Это сироты- дети голодающей Карелии.

    Ответить

  • рейтинг -1+
    аноним 30.11.2012 16:11

    Да,это самые нищие в карелии люди,от голода уже опухли.Всем в руки по кувалде и на железную дорогу,пусть помашут во главе с Алихановым.

    Ответить

  • рейтинг -0+
    гость 03.02.2013 17:02

    пидорасы....

    Ответить

Добавить комментарий