12 Июля 2012 Общество 

А на кладбище все спокойненько

- Рейтинг16 +
  • 8 комментариев
  • 4384 просмотра

В одной из публикаций в «Ленинской правде» сообщали, что депутат Законодательного Собрания от КПРФ Лариса Степанова направила депутатский запрос главе Петрозаводска Н.Левину по поводу того, что мэрия Петрозаводска в этом году в 7 раз увеличила объем средств, выделяемых на содержание городских кладбищ: с 1,7 млн до 12,8 млн рублей. Все эти деньги достались по муниципальному контракту одной компании – ООО «Мемориал-сервис».

Вот пришел ответ на запрос. Ответ, который вызвал еще больше вопросов. Почему?

В письме, подписанном главой Петрозаводского городского округа Н.Левиным говориться, что на территории Петрозаводска находятся 7 кладбищ: Неглинское, Зарецкое, Бесовец, Сулажгорское, Пески, кладбища в Соломенном и деревне Вилга. На протяжении многих лет работы по текущему содержанию кладбищ выполнялись специализированным муниципальным предприятием «Мемориал». При этом выполнение этих работ лишь частично финансировалось за счет бюджета, большая часть расходов компенсировалась за счет иной деятельности предприятия. Сейчас же антимонопольное законодательство заставляет проводить аукцион и подписывать контракт с его победителем, в нашем случае ООО «Мемориал-сервис». Еще сообщается, что все последние годы финансирование было недостаточным, было много жалоб, поэтому сейчас средств выделено намного больше. Казалось бы, все сейчас должно быть благоустроено….

К этому мы еще вернемся, а пока рассудим логически. Было муниципальное предприятие. Как бы то ни было, со своей функцией оно справлялось и даже много денег из бюджета не просило – компенсировало часть расходов за счет иных источников, понятно каких. Но вот пришел частник – и ему потребовались значительные денежные вливания для выполнения той же самой функции. Почему? Или расценки на ритуальные услуги снизились? Отнюдь, они все время растут.

Но идем дальше. Наша редакция, вооружившись приложенными к ответу копиями контракта с ООО «Мемориал-сервис» с перечнем работ проехали по нескольким городским кладбищам. Что мы там увидели?

Зарецкое кладбище. Стандартные требования - уборка мусора, регулярная уборка грунтовых дорожек, уход за кустами в живой изгороди, стрижка – 1 раз в месяц плюс – сенокошение. Мусора здесь не было, но что касается дорожек и сенокошения – и так все видно на фото. Между прочим, очень удивительно, что во всех договорах сенокошение, два раза в месяц, прописано апреля по октябрь. Кто-нибудь видел, как в апреле косят траву? Или в октябре? А ведь за это ООО получает деньги из бюджета!


На Зарецком кладбище должен быть «Уход за гранитными поверхностями и могилами, имеющими историческое значение» Их должны протирать. Этого мы тоже не обнаружили.

Следующее кладбище - Сулажгорское – 800 тысяч. В договоре указано, что уборка грунтовых дорожек на петрозаводских кладбищах должна происходить 8-12 раз в месяц. Так же как и асфальтированных. Вывоз мусора из ящиков – 4 раза в месяц, при отсутствии мусора на прилегающей к мусорным ящикам территории. К слову, в требованиях есть и пункт об «отсутствие снежно-ледяных образований»


Про лед ничего не будем, но вот свалка прямо перед входом. Несанкционированная. И плевать на договор. Более-менее лишь участок почетных захоронений.

Следующим было кладбище в Вилге. Тоже мусор есть, зато следов «сенокошения два раза в месяц» обнаружить не удалось. Только на кладбище в Песках кое-где трава была скошена. Но здесь мы обнаружили и сжигание мусора, что вообще-то является серьезным нарушением.


Итак, оказывается, что значительная часть из 12 с лишним миллионов рублей из городского бюджета никак не просматривается в чистоте и ухоженности петрозаводских кладбищ. Куда же делись эти деньги? Депутат Лариса Степанова решила обратиться в контролирующие органы, чтобы они провели проверку исполнения ООО «Мемориал-сервис» условий договора. На единороссовскую мэрию Петрозаводска надежд уже нет. По словам депутата пора навести порядок в этой сфере, ведь это не просто проблема благоустройства, но и показатель нашей цивилизованности, показатель уважения общества к памяти людей, ушедших от нас.




Сергей Константинов

Комментарии (8)

  • рейтинг -8+
    ес 12.07.2012 15:07

    Поддерживаю. давно пора тряхануть эту контору.

    Ответить

  • рейтинг -8+
    Елена 13.07.2012 00:07

    Надо не просто тряхнуть, а конкретно перетрясти.

    Ответить

  • рейтинг -6+
    Юрий 13.07.2012 10:07

    Одни деятели дали заработать другим деятелям и наверняка получили откат. Позор!!! Пора вмешаться компетентным органам.

    Ответить

  • рейтинг -3+
    виктор 15.07.2012 10:07

    Хозяин кормушки интересно кто.

    Ответить

  • рейтинг -2+
    гость 18.07.2012 21:07

    хозян кормушки в администрации сидит

    Ответить

  • рейтинг -3+
    винт 19.07.2012 01:07

    Наглецы и воришки обкрадыващие своих горожан. Хорошо бы озвучить кому принадлежит афелированная фирма.4684

    Ответить

  • рейтинг -1+
    Воров бюджета - на кладбище! 20.07.2012 10:07

    Неужели не найдется силы петевернуть всё это? Сделать доступным.

    Ответить

    • рейтинг -0+
      Зачет тогда власть пыжится? 20.07.2012 10:07

      А может пора Кобу призвать?

      Ответить

Добавить комментарий