12 Марта 2012 Общество 

Пять колоний, два СИЗО

- Рейтинг4 +
  • 4829 просмотров

12 марта исполняется 133 года со дня основания уголовно-исполнительной системы России. В этот день в 1879 году был издан указ императора Александра II о создании единого тюремного ведомства Российской империи - главного тюремного управления.

Сегодня в Карелии пенитенциарная система представлена пятью исправительными колониями, двумя следственными изоляторами. На территории ИК-9 в Петрозаводске есть участок колонии-поселения и помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора. В колониях и изоляторах содержится около 4,5 тысяч человек.

Кроме того, во всех районах республики действуют уголовно-исполнительные инспекции, на учете в которых состоит еще около 6 тысяч осужденных к мерам наказания, не связанным с реальным лишением свободы - это условное осуждение, обязательные и исправительные работы.

По оценкам экспертов, в последние годы значительно увеличились расходы федерального бюджета на содержание, коммунально-бытовое, медицинское обеспечение осужденных. Это означает, что осужденных стали лучше кормить.  Средняя стоимость питания одного сидельца в сутки – 71 рубль. С учетом оптовых закупок продуктов напрямую у производителей это очень неплохо: мясо, кура, рыба, яйцо куриное, творог, молоко цельное, соки, сливочное масло.

Кроме того, во всех колониях уже давно выпекают очень вкусный хлеб, производят макаронные изделия, выращивается картошка, в теплицах - помидоры, огурцы, лук, укроп, другая зелень. В подсобных хозяйствах есть собственная живность – свиньи и кролики. Все это также позволяет экономить приличные средства.

Тюремный срок идет быстрее, когда осужденные заняты трудом. При этом они еще и гасят оставленные на свободе долги. Сейчас на оплачиваемых работах в швейных, столярных, сувенирных и прочих мастерских заняты около 650 осужденных.

Многие осужденные попадают за решетку в молодом возрасте, не имея образования и профессии. Их обучают в вечерних общеобразовательных школах, которые созданы в учреждениях и двух профессиональных училищах в седьмой и девятой колониях. Специальности - столяр, сварщик, швейный мастер, мастер-мебельщик, кроликовод, автослесарь, электромонтер и многие другие. Каждому осужденному-выпускнику выдается аттестат государственного образца, где не указывается, что он учился в местах лишения свободы.

Но, несмотря на стремление многих попавших за решетку к знаниям, с их трудоустройством после отбывания срока есть проблемы, которые уже не входят в сферу компетенции уголовной-исполнительной системы.

В качестве надзора за осужденными, приговоренными за нетяжкие преступления к ограничению свободы или т.н. "домашнему аресту", в Карелии совсем скоро начнут применять электронные браслеты. Эти устройства помогут отслеживать электронным путем передвижение их «хозяев».

Пенитенциарная система

Седьмая колония в Сегеже приобрела известность благодаря Михаилу Ходорковскому. Как сообщили в республиканском Управлении федеральной службы исполнения наказаний, содержится он на общих основаниях. Живет в общежитии, построенному по армейскому типу и рассчитанному на 190 человек. Вместе с Ходорковским в одной секции содержится еще 22 человека. В столовой он питается вместе со всеми.

Ходорковский трудится. Если раньше он работал в цехе по изготовлению изделий из пластмассы для Сегежского ЦБК - убирал помещения, то сегодня занят на сборке картонных папок для бумаг, документов.

В 2011 году законодательно утвержден новый вид наказаний – принудительные работы. Они будут применяться с 2013 года, как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжких преступлений впервые.

Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет заменить ему лишение свободы принудительными работами. Осужденные к принудительным работам будут отбывать наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

В перспективе, исправительные колонии заменят тюрьмы. В Карелии предполагается создать две тюрьмы общего режима, одну - усиленного, две колонии-поселения, одну из которых с усиленным наблюдением. В прежнем режиме будут действовать два следственных изолятора, лечебно-профилактическое  и лечебно-исправительное учреждения.



Георгий Саровский

Комментарии (0)

    Добавить комментарий