Финские диверсанты шпионили в пользу НАТО

- Рейтинг6 +
  • 1 комментарий
  • 4415 просмотров

НАТО вербовало бывших диверсантов финской армии в 50-х гг. на шпионские операции против СССР. Бойцы разведывательных отрядов дальнего действия (kaukopartiomiehet) шпионили в пользу НАТО, в частности, в Мурманске.

О шпионских операциях знали и раньше, однако их масштаб не был до сих пор известен.

Новая книга "Агент Холодной войны. История руководителя диверсионного отряда Лаури Солехмайнена" (Kylmän sodan agentti. Kaukopartiojohtaja Lauri Solehmaisen elämäntarina), проливает свет на доселе неизвестные страницы Холодной войны. Автор книги - историк Хейди Руотсалайнен.

Бывший руководитель разведывательного отряда дальнего действия Лаури Солехмайнен из Виеремя, что в Северном Саво, был завербован НАТО в 1952 году. Место вербовки - здание вокзала г. Иисалми.

Во время войны Солехмайнен завершил несколько десятков диверсионных рейдов в тыл врага. В 1952 году Солехмайнен с еще одним человеком совершил шпионский рейд в Мурманск. Мужчины прошли пешком от границы до Мурманска и обратно, в общей сложности, 300 км. В пути они фотографировали стратегические объекты.

По возвращении из Мурманска финская государственная полиция вышла на след шпионам, однако они успели скрыться в Норвегии. По всей вероятности, Солехмайнен совершал шпионские вылазки в СССР также из Норвегии.

По подсчетам финских историков, в шпионской деятельности НАТО против СССР участвовало 20-30 финнов. Они совершали ок. 10-15 шпионских рейдов.

По мнению историка, доктора наук Юха Похъонена, шпионы действовали с санкции Генерального штаба. Официально шпионская деятельность не признавалась. Раньше считали, что операции закончились в 1954 году, однако, по новейшей информации, последние операции прошли в 1957 году.

Бывший диверсант Лаури Солехмайнен уехал из Норвегии в ФРГ, а затем - в США. В Финляндию он вернулся в 1969 году и добровольно сдался Полиции безопасности. Подобно другим пойманным шпионам НАТО, его приговорили к тюремному наказанию за государственную измену.

Солехмайнен рассказал свою историю местной учительнице Марьятте Аутио в конце 80-х годов. Он умер в 1993 году.


на фото: диверсант Лаури Солехмайнен в Зимнюю войну.

Фото: YLE


yle.fi

Комментарии (1)

  • рейтинг -0+
    Мы помним 06.01.2012 19:01

    Хорошие соседи фины. Но всё встанет на место, когда они публично осудят и принесут извинения каждому из ныне, ещё живым жителям Карелии, помнящим концлагеря в которых над ними издевались фины.

    Ответить

Добавить комментарий